Category: だしで
18 9月 2013, Comments: コメントは受け付けていません。

もちもち麺にからむだしが最高!

7-400■材料

  • 手のべ雑穀麺・・・1束
  • 卵・・・2個
  • だし・・・3カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • みりん・・・小さじ2
  • 鶏モモ肉・・・80g
  • 酒・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ1/2
  • 生シイタケ・・・4枚
  • ゆでタケノコ・・・50g
  • 三ツ葉・・・1/2束
  • カロリー:146ckal
  • 塩分:0.9g


■作り方
  • 鶏モモ肉は一口大に切り、酒と醤油で下味をつけておきます。生シイタケは石づきを取って表面に十字に飾り包丁を入れ、タケノコは5mmの厚さに切ります。
  • ボウルに卵を入れて溶きほぐし、だし、塩、みりんを加えて、ザルなどでこします。
  • 茶碗蒸しの器に少し硬めに茹でた手のべ雑穀麺と①を入れて、上から②を注ぎます。
  • 蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸します。
  • 蒸し上がったら、根元を切り落として3cmの長さに切った三ツ葉を入れ、蓋をして少し蒸らしてでき上がりです。夏には冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

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